Суббота, 27.04.2024, 22:26

Музыкальная фантазия

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Программа, по которой Вы работаете
Всего ответов: 360
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Август » 29 » Ореховый спас
14:11
Ореховый спас
ТРЕТИЙ СПАС - ХЛЕБА ПРИПАС!



29 августа православная церковь отмечает перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа. И связан праздник с еще одним чудом.
В давние времена случилось так, что князь Эдессы (одного из сирийских городов), Авгарь. заболел проказой. Несчастный долго лечился, призывал к себе новых и новых лекарей - но все безрезультатно:
Однажды он услышал о чудотворце из Палестины. Поговаривали, будто волшебник одним видом своим исцеляет недуги. И тогда Авгарь отправил к врачевателю своего художника. Наверное, вы уже догадались, что этим чудесный лекарем оказался Иисус Христос. Художник прибывший к Иисусу, не смог написать портрет Богочеловека. Тогда Христос умыл лицо, отер его полотенцем (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Как только Авгарь прикоснулся к полотенцу - тут же исцелился.
Позднее Нерукотворный образ был помещен в нише над городскими воротами Эдессы, а впоследствии, при язычниках, замурован глиняной доской (черепицей) и кирпичами. Обретен в 545 году вместе с новым отпечатком на черепице, а в 944 году (опять же - 29 августа)» перенесен в Константинополь (христиане выкупили святыню у арабов).
К великому сожалению, Нерукотворный образ исчез в 1204 году, после нашествия крестоносцев.
В народе этот день известен как Третий Спас, а еще - Ореховый, Хлебный, Спас на холсте. Спросите, почему? Обо всем по порядку.
Ореховым Спасом праздник называли потому, что именно к этому дню поспевали лесные орехи. В старину, прежде чем всем идти на сбор орехов, в лес отправляли одну из самых уважаемых женщин. Она собирала первый урожай, который объявляли нормой для других женщин. Затем все они шли в лес, расстилали ковры и отправлялись на поиски орехов. Добычу выкладывали на общий ковер, и начиналось настоящее гулянье - веселье, песни, пляски. Позднее к компании присоединялись мужчины, и праздник продолжался до утра.
Существовали и особые ритуалы. Если находили два сросшихся ореха, левой рукой укладывали их в кошелек - считалось, что весь год будут деньги водиться.
А еще девушки и женщины гадали по орешкам. Первый найденный орех обязательно надо было попробовать и по виду, содержанию и вкусу «прочитать» его значение.

Пустой - не жди перемен. Гнилой - к беде. Горький - к измене. Сладкий - к счастливой любви. Спелый - к благополучию. Незрелый - к важным новостям.

Чтобы узнать, сбудется ли заветная мечта, нужно было мысленно загадать желание (вслух не произносить!) и бросить в костер орех. Если он вспыхнет и запылает - сбудется.
В бытовой магии орешник считался благословенным, его ветки и плоды защищали от порчи. Для этого из двух веток делали крест и прикрепляли над дверью или над окнами. Кроме того, веткой орешника очерчивали магическое защитное кольцо вокруг жилища - оно не подпускало злые силы. А сами орешки прятали в укромных местах в доме и никому о них не рассказывали.
Орешков во время Спаса старались собрать как можно больше, считалось: сколько орехов - столько и радостей будет в семье. Может быть, и нам с вами отправиться в лес и набрать полную корзинку радостей? . Кроме того, в этот день обязательно пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. Угощались сами и кормили ласточек. Славяне считали, что птицы, улетающие в теплые края одними из первых, общаются с предками рода/особенно - если они живут под крышей дома. И заручиться поддержкой пращуров было очень важно: они в случае чего защитят от нечистой силы, болезней и горестей. Так что вы тоже можете попробовать испечь хлеб и угостить им ласточек. Не удивительно, что Третий Спас был назван Хлебным.

Есть у праздника и другие названия - Спас на полотне, или Хотщовый Спас. Почему? Третий Спас наши предки считали самым благоприятным для торговли полотнами и холстами. Заботливые мамочки откладывали «спасовское» полотно, из которого потом шили одежду самому младшему ребенку в семье - считалось, что она принесет ему удачу..

Источник http://pozitivplus.net/religiya/9429-2011-08-02-10-24-40

Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 421 | Добавил: K-IRA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]