Вторник, 23.04.2024, 13:30

Музыкальная фантазия

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Программа, по которой Вы работаете
Всего ответов: 360
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Январь » 13 » Готовимся колядовать и щедровать
21:00
Готовимся колядовать и щедровать

Уже не за горами Рождество Христово и «Старый» Новый Год, поэтому не лишним было бы узнать, откуда же ведут свое начало обычаи колядовать и щедровать.


Колядки
Как раз с 24 на 25 декабря (по старому стилю, а по новому — с 6 на 7 января) ночь была самой долгой. Природа в это время будто замирала. По легенде, причина длинных ночей была в том, что Солнце съедал злой и страшный Корочун — темное славянское божество. Но добрая богиня неба Коляда избавляла людей от темноты: в этот день она рождала новое солнце — маленького Божича. И наши далекие предки старались защитить новорожденного, выполняя разные магические действия. Они и стали основой народного праздника Коляды. По сей день колядовщики ходят с символизирующей небесное светило звездой на длинном шесте. Как только на небе всходила звезда, колядовщики заходили во двор, будили хозяина и пели его семье величальные песни о солнце, о луне, о звездах. Эти песни в честь рождения нового Солнца стали называть колядами, или колядками, от имени языческой богини неба. Праздник Коляды любили все — от мала до велика. Даже мать князя Владимира Великого Малуша, которая была язычницей, в праздник Коляды приходила к своему сыну для предсказаний и гаданий перед его троном.

После Крещения Руси в 988 году христианские проповедники, встретив такой развитый и прочный народный традиционно-культурный обряд, начали искать компромисс. И нашли — путем объединения праздника языческой Коляды с Рождеством Христовым. С тех пор мы празднуем 7 января (25 декабря по старому стилю) Рождество Иисуса Христа. Мы с не меньшим удовольствием, чем наши далекие-далекие предки, поем колядки -и старинные, дошедшие до нас с языческих времен, и более новые, христианские.

Кстати, церковные и народные колядки в народе разделяют: первые называют «хрисхосанками», а вторые — «хозяйскими», «людскими», «притчами». Первые повествуют о рождении Иисуса, восхваляют его, а вторые — о сотворении мира, иногда с элементами героического эпоса прошлых времен, но чаще всего — полушутливые, с прибаутками, которые так любят детишки.

Колядовать ходили целыми ватагами, причем только мальчишки и мужчины (а вот щедровать — уже девочки). Они исполняли песни-колядки хозяевам и их детям. Если в семье был ребенок, который долго не разговаривал, ему давали напиться воды из ритуального колокольчика (такими украшали шест со звездой или носили в руках — благодаря колокольчикам колядовщиков было слышно издалека). Если в доме была девушка, она угощала каждого колядовщика яблоками и орехами.

Щедровки
Щедровки — это обрядовые песни, поздравляющие и прославляющие семью — хозяина и хозяйку, их детей, парня или девушку. Название свое они получили от одноименного праздника — Щедрого вечера, который был приурочен к встрече Нового года (ведь 13 января — это 31 декабря по старому стилю). И самым главным событием Щедрого вечера и Нового года в Украине было щедрование, которое сопровождалось обязательным обходом домов с пожеланием людям счастья, здоровья и благополучия в Новом году.

Если колядовать всегда обязательно ходят компанией, то щедровать можно как по нескольку человек, так и по одному, кроме того, обычно это делают девочки и женщины. И обязательно посыпание зерном — это сулит богатый год. Щедровки начинают петь в полночь на Старый Новый год. После традиционных щедровок -поздравлений и восхвалений хозяев, самое время засеять под веселую щедровку-прибаутку, за что хозяева традиционно угощают сладостями и дают монетки (можно и бумажные деньги).

Кстати говоря, не принято не открывать дверь щедровщикам — они ведь несут в дом хорошие пожелания, настроение, радость на будущий год. Так что запасайтесь конфетками и монетками! И не бойтесь, что у вас «намусорят» — это к богатству!

Что нужно настоящим колядовщикам
Первым делом — собрать компанию. Затем всем вместе сделать праздничную звезду и мешочек для подарков. Звезду можно вырезать из плотного картона и украсить блестками (например, из битых игрушек), разноцветными помпончиками, дождиком. Второй вариант — сделать каркас из жесткой проволоки и обмотать его яркими лоскутками, дождиком, фольгой. В идеале звезда должна быть восьмиугольной (напоминающей Вифлеемскую), в ее центр можно пометить образок Божьей матери с младенцем.

Мешочек для подарков — очень важная вещь, так как считается, что подарки нельзя трогать (брать в руки) — хозяева должны класть их прямо в мешочек. Мешочек (размер выбирать вам — пусть это будет целый мешок!) можно сделать из любой плотной ткани, желательно яркой расцветки. Но если такой нет — не беда. Подойдет и темная ткань, на которой обыкновенной гуашью можно нарисовать солнце, месяц, звезды или сделать аппликацию из цветной бумаги. Не забудьте о своей одежде — она должна быть праздничной, нарядной.
Надо выбрать Звездаря. Он должен знать больше всех колядок, он будет нести звезду и вести переговоры с хозяевами. И Звонаря, который будет звонить в колокольчики, возвещая о вашем приходе. А еще Мехоношу, проще говоря, казначея — он будет нести мешок, и собирать в него подарки и деньги. Не забывайте — даже Мехоноша не имеет права трогать подарки!

Кстати, еще одна интересность для антуража: в некоторых районах Западной Украины колядная ватага носила с собой «шархань» — это такая конструкция с маской змея с огненной пастью, которая складывалась и растягивалась гармошкой на семь или даже десять метров!

Подойдя к дому, колядовщики спрашивают разрешения колядовать, поют специальные «подстенные» колядки. А хозяева приглашают войти в дом, ведь прогнать колядовщиков считалось большим грехом. Потом — колядки-поздравления, взаимные поклоны и, конечно же, непременное одаривание колядников, которые внимательно следят, чтобы хозяин не скупился, ведь на этот случай у них есть шутливые колядки-«угрозы» — разнести ворота, перевернуть дом (ворота, дом, печь — символы покоя и уюта), вывести корову и выкрутить ей рог (символ благосостояния).

Подарки — тоже обрядовые: пирожки, яблоки, орехи (сейчас — и мандарины, конфеты, печенье, другие сладости). Хозяйкам не помешает приготовить заранее маленькие упаковочки с лакомствами, чтобы не бегать по всему дому потом в поисках угощений.

В Щедрый вечер щедровальникам надо запастись еще и зерном. А в остальном все то же — нарядные костюмы, мешочек для подарков и праздничное настроение!

Автор: Анастасия Бойко

http://www.mobus.com/kultura/270116.html

Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 2149 | Добавил: K-IRA | Теги: старый новый год, щедровки, праздник, Колядки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]