Воскресенье, 13.10.2019, 23:12

Музыкальная фантазия

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Программа, по которой Вы работаете
Всего ответов: 347
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Май » 22 » День защиты детей
12:45
День защиты детей

1 июня – это первый день лета, который совпадает с первым днем школьных летних каникул. В этот же день во многих странах мира отмечается праздник – Международный день защиты детей. В нашей стране этот праздник также не остался без внимания. День защиты детей самый старый международный праздник. История рассказывает нам о том, что решение о проведении этого праздника было принято в Женеве в 1925 году. Это произошло на конференции, которая была посвящена вопросам благополучия детей. Почему было принято решение отмечать праздник 1 июня история умалчивает. Однако существует несколько предположений, почему так произошло.


День защиты детей - история праздника

 По одной из версий, все началось в городе Сан-Франциско, где в 1925 году Генеральный консул Китая устроил для китайских детей-сирот праздник – Фестиваль лодок-драконов. Это очень красивое зрелище, они там устраивали гонки на лодках в виде страшенных драконов, ели и бросали в воду рис и мясо, завернутые в листья тростника (потому что больше всего на свете дракон боится листьев тростника, перевязанных цветной ниткой), и, наверное, купались (надо хотя бы окунуть руку в воду по традиции).

В этот же день в Женеве проходила конференция, темой которой было решение вопросов благополучия детей. Так случилось, что эти два события произошли 1 июня, вследствие чего и праздник Международный день защиты детей стали отмечать именно в этот день. У этого дня даже есть свой флаг.

Вокруг земного шара находятся пять стилизованных фигурок. Земной шар символизирует наш общий дом – планету Земля. А пять человеческих фигурок разных цветов (синего, желтого, черного, белого и красного) выступают как символы разнообразия и терпимости. История Дня защиты детей в нашей стране рассказывает о том, что 1 июня было принято отмечать этот праздник. Начинался праздник с речей, а также дискуссий на тему прав и благополучия детей. В этот же день проводили премьеры художественных фильмов и телевизионный передач для детей. В день защиты детей устраивали спортивные состязания для детей и иные мероприятия. Сегодня этот праздник отмечается 1 июня более чем в 30 странах мира. В Международный день защиты детей устраиваются мероприятия для детей, проводятся конкурсы с подарками, устраиваются концертные программы, также различные выставки и познавательные мероприятия. 1 июня принято устраивать благотворительные акции, целью которых является улучшение жизни детей.

Но, самое интересное, что первыми День Защиты Детей стали праздновать турки еще в 1920 году.
23 апреля, созвав свое Первое Национальное Собрание, турки решили таким образом отдать дань памяти некоему Ататюрку. Ататюрк, дескать, считал детство очень важным этапом для всего будущего нации. 
Кто такой этот самый Ататюрк. Это основатель Республики Турция, который до этого своего исторического деяния успел очень много повоевать в качестве кадрового офицера, в том числе в Первой мировой войне, и очень много занимался политикой, руководил народной освободительной войной против англо-греческой интервенции и стал маршалом. В общем, это турецкий национальный герой.

Настоящее его имя Мустафа Кемаль, а Ататюрк – это фамилия-орден. У них в 1934 году только, оказывается, фамилии ввели, и вот ему торжественно присвоили фамилию, переводящуюся как «Отец турок».
Кстати говоря, про дань памяти – это оказалось неточностью, Ататюрк был в это время вполне себе жив и здоров.Так что турки таким восточно-изощренным способом сделали приятное своему лидеру.
Название праздника они выдержали в том же духе тонкого завуалированного комплимента: «День детей и национального суверенитета»

Как же празднуют турки свой Cocuk Bairami?

В общем, как и везде – подарки, развлечения, приятные мелочи для детей… но не только. У них в этот день что-то вроде нашего школьного Дня самоуправления: дети занимают взрослые посты, от управляющего до министра. Таким образом маленькие турки в полной мере могут осознать себя в роли «будущего нации».

А в Москве Международная демократическая федерация женщин предложила считать 1 июня Международным Днем Защиты Детей. ООН поддержала эту инициативу ( пятьдесят одна страна поддержала начинание уже в следующем году) и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. 

Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.


Источник http://ria.ru/spravka/20110601/382176881.html

http://top-artist.ru/den_zashhity_detej_1_iyunya/

http://www.blog.yagusya.com/1-iyunya-mezhdunarodnyiy-den-zashhityi-detey.html

Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 199 | Добавил: K-IRA | Теги: История, праздник, традиции, День защиты детей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]