Четверг, 27.06.2019, 04:55

Музыкальная фантазия

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Программа, по которой Вы работаете
Всего ответов: 344
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » Праздничное настроение

Песни-колядки – это бесценное творение нашего народа. Небольшие, часто безграмотные в литературном аспекте песни, имеют большую смысловую нагрузку и повествуют о знаменательном Событии всего христианского мира – рождении Спасителя. Люди передают эти рассказы из поколения к поколению. Эти песни не имеют авторов, но их искренность и великолепие завораживают наши сердца.

В колядках прославляют не только Христа, но и всех участников этой Великой ночи. В них поется о том, как небесный Ангел, явился пастухам, чтобы поведать о рождении сына Божьего. Изумленные пастухи вернулись в вертеп и увидели в яслях свечение, которое исходило от новорожденного младенца. В это время в небе загорелась яркая звезда. Так волхвы узнали о Великом Чуде. Они пришли с богатыми дарами поклониться Деве Марии и маленькому Иисусу. С тех пор, каждый год в ночь перед Ро ... Читать дальше »
Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 1711 | Добавил: K-IRA | Дата: 07.01.2015 | Комментарии (0)

Сотворим праздник

Лучше запланировать елку на утро, причем праздник не должен быть слишком долгим (примерно три часа). Поэтому постарайтесь его спланировать так, чтобы этого времени хватило. Приготовления начните пораньше, чтобы успеть все сделать: угощение, подарки, костюмы; проверить исправность музыкальной и фотоаппаратуры; обзвонить гостей. После этого хорошенько отдохните и празднуйте на здоровье.

Когда мы придумываем, чем занять дошкольников на празднике, то надо помнить об особенностях этого возраста. Им трудно подолгу заниматься одним и тем же, поэтому после спокойных игр нужны подвижные, после азартных развлечений хорошо бы немного остыть: попеть песни или поводить хоровод. Найдется время и для загадок, и для пения хором, и для небольшой эстафеты – главной, чтобы дети по возможности не оставались без интересного дела. Новый год – самое время повалять дурака, поэтому мы предлагаем вам смешные игры для больших и маленьких.

“НЕРАЗ ... Читать дальше »
Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 136 | Добавил: K-IRA | Дата: 30.12.2014 | Комментарии (0)



Какие у вас есть традиции в Новый Год?

Во многих семьях существуют свои, годами сложившиеся, традиции встречать Новый Год. Кто-то готовит целую программу для деток, с учетом их возраста, кто-то созывает много гостей, а кто-то предпочитает посидеть в тихом узком семейном кругу и просто побыть вдвоем, уложив малышей спать пораньше.
Что такое традиция? Это некий обычай (цепочка ритуалов), который наследуется от поколения в поколение. В нашем случае Новогодняя традиция действительно имеет корни в прошлом и направлена на сплочение всей семьи и укрепление близких отношений между всеми его членами, включая и малышей.
Когда есть добрые традиции — дети свято хранят их и, вырастая, с любовью передают их следующему потомству :) Создается ощущение единства с родом и их поддержка.

Вот простые Новогодние тради ... Читать дальше »
Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 191 | Добавил: K-IRA | Дата: 28.12.2014 | Комментарии (0)

Уже не за горами Рождество Христово и «Старый» Новый Год, поэтому не лишним было бы узнать, откуда же ведут свое начало обычаи колядовать и щедровать.


Колядки
Как раз с 24 на 25 декабря (по старому стилю, а по новому — с 6 на 7 января) ночь была самой долгой. Природа в это время будто замирала. По легенде, причина длинных ночей была в том, что Солнце съедал злой и страшный Корочун — темное славянское божество. Но добрая богиня неба Коляда избавляла людей от темноты: в этот день она рождала новое солнце — маленького Божича. И наши далекие предки старались защитить новорожденного, выполняя разные магические действия. Они и стали основой народного праздника Коляды. По сей день колядовщики ходят с символизирующей небесное светило звездой на длинном шесте. Как только на небе всходила звезда, колядовщики заходили во двор, будили хозяина и ... Читать дальше »
Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 1474 | Добавил: K-IRA | Дата: 13.01.2013 | Комментарии (0)

ЗЕЛЕНАЯ КРАСАВИЦА

Каждый год перед 31 декабря мы приносим в дом елку, устанавливаем ее, украшаем игрушками и мишурой. Слово «мишура» происходит от арабского «поддельный». Так называются посеребренные и позолоченные металлические нити, употребляемые для изготовления парчовых тканей, галунов, вышивок и т. п. А в переносном смысле так именуют обманчивый блеск, показную роскошь, вещи и понятия мелкие, не стоящие внимания. «А мне, Онегин, пышность эта — постылой жизни мишура...» Но под Новый год все эти значения побочные! Осыпьте ель золотым дождем, елочной мишурой и канителью. Канителью называется тонкая металлическая нить для вышивания. А в переносном смысле — нудное, затяжное дело... Елочная же канитель — блестящая и красивая, она — символ праздника!

Есть очень красивая старинная легенда о том, как появился обычай отм ... Читать дальше »

Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 304 | Добавил: K-IRA | Дата: 28.12.2012 | Комментарии (0)


ПРАЗДНОВАНИЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ


Америка ежегодно побивает все рекорды по поздравительным открыткам и рождественским подаркам.

В Бирме и Таиланде Новый Год празднуют в самую жару, поэтому люди при встрече поливают друг друга водой. Это своего рода пожелание счастья в Новом Году.

Болгары, собравшись на Новогоднее торжество, на несколько минут гасят свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

Во Вьетнаме Новый Год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры, на которых готовят особые лакомства из риса. В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле. В эту ночь забываются сс ... Читать дальше »
Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 306 | Добавил: K-IRA | Дата: 28.12.2012 | Комментарии (0)

ИСТОРИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА

На Руси в X - XV веках начало Нового Года отсчитывали с 1 марта. В XV веке Новый Год был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Указ гласил: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает". Издавна на Руси существовала традиция 1 января надевать все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодеваться.

В Древнем Ег ... Читать дальше »
Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 727 | Добавил: K-IRA | Дата: 28.12.2012 | Комментарии (0)

Различные календарные системы летоисчисления древнего мира однажды пришли к единой системе, известной как Юлианский календарь, который просуществовал недолго — от реформы своего основателя (46 год до нашей эры) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году нашей эры. Именно в этот день в 312 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (ст.ст) вместо 1 марта.


В древней Иудее 1 сентября отмечался как праздник жатвы и мы доподлинно знаем из Евангелия, что в этот день Спаситель впервые обратился к народу с проповедью. В этот же день в 312 году император Константин, восприняв христианство от матери Елены, разбил своего противника Мавксентия, осеняя войско знаменем, на котором был изобра ... Читать дальше »
Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 187 | Добавил: K-IRA | Дата: 29.10.2012 | Комментарии (0)

ТРЕТИЙ СПАС - ХЛЕБА ПРИПАС!



29 августа православная церковь отмечает перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа. И связан праздник с еще одним чудом.
В давние времена случилось так, что князь Эдессы (одного из сирийских городов), Авгарь. заболел проказой. Несчастный долго лечился, призывал к себе новых и новых лекарей - но все безрезультатно:
Однажды он услышал о чудотворце из Палестины. Поговаривали, будто волшебник одним видом своим исцеляет недуги. И тогда Авгарь отправил к врачевателю своего художника. Наверное, вы уже догадались, что этим чудесный лекарем оказался Иисус Христос. Художник прибывший к Иисусу, не смог написать портрет Богочеловека. Тогда Христос умыл лицо, отер его полотенцем (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Как только Авгарь прикоснулся ... Читать дальше »
Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 211 | Добавил: K-IRA | Дата: 29.08.2012 | Комментарии (0)

Яблочный Спас или Второй Спас – народный праздник, который отмечается 19 августа. Напомним, Первый Спас или Маковей отмечается 14 августа, а Третий – Ореховый – 29 августа. Также 19 августа, в православных церквях отмечается христианский праздник – Преображение Господне.


Праздник спаса в христианстве объясняется так: Иисус Христос, открыв трем ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть, возвел апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился пред ними. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Когда они спускались с горы, Иисус запретил своим ученикам говорить об этом, пока не воскреснет из мертвых.

В Яблочный Спас совершается Божественная литургия, а в конце которой происходит освящение яблок и других плодов.

 Для крестьян Яблочный Спас был одним и ... Читать дальше »
Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 244 | Добавил: K-IRA | Дата: 19.08.2012 | Комментарии (0)

1 2 3 »