Воскресенье, 13.10.2019, 23:18

Музыкальная фантазия

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Программа, по которой Вы работаете
Всего ответов: 347
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Декабрь » 28 » ЁЛОЧКА - ЗЕЛЁНЫЕ ИГОЛОЧКИ
08:42
ЁЛОЧКА - ЗЕЛЁНЫЕ ИГОЛОЧКИ

ЗЕЛЕНАЯ КРАСАВИЦА

Каждый год перед 31 декабря мы приносим в дом елку, устанавливаем ее, украшаем игрушками и мишурой. Слово «мишура» происходит от арабского «поддельный». Так называются посеребренные и позолоченные металлические нити, употребляемые для изготовления парчовых тканей, галунов, вышивок и т. п. А в переносном смысле так именуют обманчивый блеск, показную роскошь, вещи и понятия мелкие, не стоящие внимания. «А мне, Онегин, пышность эта — постылой жизни мишура...» Но под Новый год все эти значения побочные! Осыпьте ель золотым дождем, елочной мишурой и канителью. Канителью называется тонкая металлическая нить для вышивания. А в переносном смысле — нудное, затяжное дело... Елочная же канитель — блестящая и красивая, она — символ праздника!

Есть очень красивая старинная легенда о том, как появился обычай отмечать праздник возле украшенной ели. Когда в Вифлееме родился младенец Иисус, обрадованные чудесной вестью звери и птицы пустились в путь со всех концов земли, чтобы увидеть дитя. А следом за ними - цветы и деревья. Конечно, все несли подарки. Одни — необыкновенный аромат. Другие — вкусные сочные плоды. Третьи — широкие мягкие листья. Последней дошла до места вечнозеленая ель — ведь ее путь с севера был очень далек! Подошла — и стыдливо встала в сторонке.
Почему, ель, ты не хочешь войти? — удивились все.
Я хочу, — ответила ель, — но боюсь, что мне нечего подарить младенцу. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще колючие иголки и смола, такая липкая, что не отдерешь. Уж я лучше издали посмотрю на Иисуса, чтобы случайно не испортить вам и ему праздник!
Тогда все остальные деревья, чтобы ель не грустила, решили поделиться с ней частью своих даров. Яблони отдали елке немного яблок; розы украсили ее ветви бутонами; одуванчики осыпали ель серебристым дождем. Осмелела ель, подошла поближе, и, увидев ее, такую красавицу, радостно заулыбался младенец.
С той поры, гласит легенда, повелось праздновать Рождество и Новый год возле украшенной ели.

На самом деле обычаи встречать Новый год с елкой появился не так давно. До этого дома украшали ветками омелы, тиса, можжевельника.
А ставить елку начали... Впрочем, сначала ее вовсе не ставили, а привязывали к потолочной балке и ничем не украшали, только раскладывали под ней сласти, которыми поутру могли лакомиться дети. В таком неукрашенном виде появилась новогодняя елка и в России. Указ Петра Великого гласил: «По примеру всех христианских народов и лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах считать новый год не с первого сентября, а с первого января 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в весели друг друга поздравлять. По знатным и проезжим улицам у ворот учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Людям скудным хотя по дереву или ветви над воротами поставить...»

О появлении традиции украшать елку свечами, дождиком, мишурой и канителью тоже сохранилась то ли легенда, то ли правдивая история. Она рассказывает о том, как знаменитый немецкий политический и религиозный деятель Мартин Лютер однажды шел по улице вечером накануне Рождества 1513 года. В чистом небе сверкали звезды, и казалось, что они осыпали ветви елей, а лунный свет торжественно и сказочно освещал деревья. Пораженный этой картиной, Лютер, вернувшись домой, поставил на стол маленькую елочку, зажег на ней свечи и украсил деревце вырезанными из бумаги звездами. Тому же он научил и своих соотечественников. Вслед за Мартином Лютером так стали поступать и другие, но до поры до времени это было делом абсолютно частным. Хотя сохранился документ, датированный 1516 годом, о том, что каждый бюргер имеет право на Рождество срубить одну елку.

Об официальном появлении новогодней елки в некоторых странах мы знаем с точностью до года. В Англии это случилось в 1840 году при королеве Виктории. Во Франции — в 1870-м во дворце герцога Мекленбургского. Выставлять же новогодние елки на продажу начали, конечно, в США. Впервые произошло это в 1850 году. А в наши дни даже в тех странах, где не чтят Христа и не справляют Рождество, елку все-таки на Новый год ставят — в Турции, например. А там, где елки не растут, им находят замену: в Никарагуа, например, кофейное дерево; в Австралии и Новой Зеландии, где январь — летний месяц, елку заменяет местное ветвистое растение метросидерос, которое не нуждается в украшениях, оно и без того покрыто алыми цветами. А на Кубе в Новый год приходится обходиться пальмами и пиниями.

В России первая публичная елка была установлена и украшена в 1852 году в Петербурге, на Екатерингофском вокзале. Но украшали елки к празднику еще при императрице Елизавете Петровне: роскошную, осыпанную хрусталем и золотом — в царском дворце; более скромные, семейные — в домах петербургских немцев. Шесть с лишним десятков лет россияне под Новый год веселились возле украшенных елок. Даже первый советский Новый год, 1918-й, был отмечен традиционно: известно, что В. И. Ленин и Н. К. Крупская встречали его с рабочими Выборгской стороны и их детьми. Но вскоре после этого елка как атрибут церковного праздника Рождества была запрещена на целых 17 лет, до 1935 года. А праздничным днем 1 января было объявлено вообще лишь в 1947 году. С тех пор елка в России не знает никаких злоключений, надеемся, так будет и дальше.


Источник http://www.happy-new-year.ru/

Категория: Праздничное настроение | Просмотров: 327 | Добавил: K-IRA | Теги: Ёлочка, праздник, рождество, традиции, новый год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]