Среда, 24.04.2024, 06:55

Музыкальная фантазия

Наш опрос
Программа, по которой Вы работаете
Всего ответов: 360
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Музыка в школе

Главная » Статьи » Музыка в школе » Музыкальный словарь

Концерт
История концерта

1. Происхождение и ранняя история концерта.
В конце 16-го века термин "концерт" чаще всего употребляется в смысле сотрудничества, обозначая музыку для вокальных ансамблей или для смешанных вокально-инструментальных групп. Самыми первыми опубликованными концертами являются "Концерты Андреа и Джованни Габриелли" (Concerti di Andrea, et di Gio. Gabrieli, organisti,Венеция,1587) - коллекция церковной музыки и мадригалов для большого количества исполнителей. Следующие "Сто церковных концертов" (Cento concerti ecclesiastici,Венеция,1602) Лодовико Гросси да Виадана применяют тот же принцип, но для меньших ансамблей. На протяжении 17-го века термин был использован в этом смысле не только в Италии, но также в Германии, где "духовный концерт" (geistliches Konzert) стал важным жанром в протестантской церковной музыке.
Чисто инструментальные концерты имеют свои истоки в последних двух десятилетиях 17-го века, когда композиторы в различных итальянских городах стали использовать технический и текстурный контраст между солистами и полным оркестром (тутти) в струнных оркестрах. Особенно влиятельными были оркестровые сонаты для трубы композиторов из Болоньи Маурицио Каццати и Джузеппе Торелли, пьесы которых отличались резким текстурным контрастом, блестящими пассажами и тематическими диалогами, заменившими контрапунктическую идиому сольной сонаты. Четкий и энергичный мелодический стиль для духовых быстро трансформировался для струнных инструментов в работах Торелли и стал отличительной чертой концертов позднего Барокко.

2. Кончерто гроссо.
В Италии развивались два различных типа инструментальных концертов. На севере основной струнный четырёхгруппный оркестр дополнялся солистом из своего состава (как правило первые скрипки) (концертино). В Риме ядро оркестра из двух скрипок, виолончели и басового инструмента могло быть усилено большой группой струнных инструментов (рипиено). От этой римской практики появился кончерто гроссо. Ведущим композитором в становлении концертов был Арканджело Корелли, который начал сочинять концерты ещё в 1680-х годах, и эта форма сохранилась до наших дней. Несмотря на текстурные контрасты между концертино и рипиено, различие в стиле и композировании были небольшие и эти работы описывались как "усиленные" трио-сонаты. Как и в своих сонатах, Корелли сохранил различие между камерными и церковными концертами (с танцевальными частями и без танцевальных частей соответственно), но ни в одном типе нет фиксированного количества и порядка частей. Концерты Корелли быстро вошли в моду и распространились по Европе, ещё в 1682 году Георг Муффат опубликовал сборник "Armonico Tributo" в Зальцбурге и принёс римский концертый стиль в Германию. В Англии Корелли стал культовой фигурой, его творчество представляли Франческо Джеминиани и Георг Гендель, чьи собственные "Двенадцать больших концертов" (1739) являются вершиной развития кончерто гроссо в стиле Корелли.

3. "Ритурнель" концерт.
Более прогрессивное развитие концерта было достигнуто группой венецианских композиторов в начале 18 века. В 1700 году Томазо Альбинони выпустил коллекцию сольных скрипичных концертов, которые состояли из трёх частей (быстро-медленно-быстро). Его примеру последовал Антонио Вивальди, чьи 600 концертов используют яркий оркестровый язык совместно с новыми стандартами виртуозности в сольных партиях. 12 революционных струнных концертов "L'estro armonico" Вивальди были первыми, которые сделали регулярным и изящным использование принципа ритурнель. Ритурнель - повторяющийся пассаж, полностью исполняемый в начале движения и неоднократно повторяющийся, полностью или частично, для подчеркивания сольной секции и выделения различных тональных центров, через которые проходит музыка.

Привлекательность этого принципа заключается в его способности эффективно подать "конкуренцию" между соло и тутти в соединении с тональным планом части и в его гибкости в организации музыкальной идеи всего произведения. Принцип может быть использован для любого сочетания инструментов (и/или голоса), в то время как скрипка была сольным инструментом в большинстве концертов в начале века, репертуар быстро развивался почти для всех других оркестровых инструментов. С другой стороны, этот метод может быть применен к частям и произведениям, где отсутствует явный солист, таких как "Бранденбургский концерт № 3" И.С. Баха, или, наоборот, отсутствует тутти, как в "Итальянском концерте для клавесина" того же И.С.Баха.

Концертами Вивальди восхищались во всей Европе, особенно в Германии, где им широко подражали. Бах развил принципы Вивальди, сделав уникальные по сложности и гибкости концерты, обозначившие кульминацию ритурнель концертов эпохи Барокко. Он был одним из первых композиторов, создавших клавирные концерты (для клавесина или клавикорда), заложив тем самым основу для превосходства клавиатурных (фортепианных) концертов во второй половине 18 века.

4. Классический концерт.
Хотя симфония вытеснила концерт и стала первостепенным оркестровым жанром в классический период, концерт продолжал процветать и бурно развиваться в различных формах. Элегантная и мелодическая плавность галантного стиля не поддаются публичной демонстрации виртуозности, и многие композиторы писали концерты для частных исполнений, со скромными требованиями к любительской технике музицирования. Лучшие образцы этого типа, клавирные концерты Георга Вагензейль и Иоганна Христиана Баха, были популярны в Англии и Германии. Одновременно процветали и другие типы концертов, для профессиональных виртуозов с большими техническими требованиями и более музыкально амбициозные: Йозеф Гайдн сочинял прекрасные концерты для виолончели для своего коллеги Антона Крафта; мангеймские композиторы старались продемонстрировать с максимальной выгодой таланты членов знаменитого мангеймского оркестра, одного из лучших в Европе; ведущие исполнители вдохновили Вольфганга Амадея Моцарта на концерты для валторны (Йозеф Игнац Лейтгеб) и кларнета (Антон Штадлер).

В классический период укреплялась концепция "диалога" между солистом и оркестром. Заметно растущее различие в "публичных" концертах между большими величественными симфоническими манерами оркестрового тутти и более интимным сонатным стилем сольных пассажей. Смесь симфонии и сонаты наиболее ясно реализована в концертах Моцарта. В детстве он обрабатывал сонатные части произведений Баха и других композиторов как концерт и его скрипичные концерты (1770-х) отражали влияние целого ряда южнонемецких и итальянских моделей, но в полной мере "диалог" проявился в фортепианных концертах, достигших совершенства в серии работ его "Венского расцвета" (1782-86), это его самый важный вклад в жанр концерта.

Лучшим композитором, продолжившим линию мышления Моцарта был Людвиг ван Бетховен. Его восхищение предшественником ясно видно в первых трех фортепианных концертах (1795, 1793-95, 1800-3). Четвертый и Пятый фортепианные концерты (1806 и 1809), а также скрипичный концерт (1806) во многом обязаны его опыту работы в качестве симфонического композитора, они расширяют рамки классической концертной формы: оба фортепианных концерта начинаются сольным выступлением (сдержанным в Четвертом, внушительным в Пятом) и во всех трех работах медленное движение в финале. Пятый концерт один из самых значительных произведений в "героическом" стиле Бетховена - изящные остроумные соло Моцарта заменены буйными, энергичными мотивами.

5. Концерт 19-го века.
В течение десятилетий после смерти Бетховена концертная жизнь в большей степени находилась под влиянием виртуозов композиторов-исполнителей и симфоний. Постоянным фактором в концерте 19-го века было стремление к пересмотру границ виртуозности. В скрипичной музыке ключевой фигурой был Никколо Паганини, три скрипичные концерта которого (№ 1 - 1815, № 2 - 1826, № 3 - 1826) стоят на вершине "показательного" репертуара. В двух фортепианных концартах Фредерика Шопена (№ 1, 1830; № 2, 1829 - 30) оркестр ещё больше отодвинут на задний план, чтобы сольный инструмент удостоился более пристального внимания аудитории. Паганини отбросил всякий смысл музыкального "сотрудничества/конкуренции" в пользу своего индивидуального музыкального колдовства, хотя сольные линии Шопена демонстрируют гораздо более глубокое изящество и чувственность. Революционная фортепианная техника Ференца Листа неотразима в 2-х фортепианных концертах (№ 1 - 1849, № 2 - 1839), "Пляске смерти" (1849) и "Венгерской фантазии" (1853), она вызвала всеобщее восхищение и нашла отражение во множестве фортепианных концертов второй половины столетия.

Доминирование симфоний в оркестровой музыке неизбежно означало, что концерт занимал всё меньшую роль в арсенале большинства композиторов. Он стал жанром, к которому композитор обращался лишь несколько раз на протяжении творческой жизни, и многие работы возникали как подарки для любимых избранных исполнителей. Некоторые такие отношения были особенно плодотворными: Роберт Шуман написал фортепианный концерт для жены Клары, Феликс Мендельсон и Иоганнес Брамс сочиняли скрипичные концерты для Фердинанда Давида и Йозефа Иоахим, соответственно.

В 19 веке сонатная форма и фантазия являются преобладающими формами концерта, принципы ритурнель, популярные в прошлом, используются лишь некоторыми композиторами, к примеру, Скрипичный концерт Брамса (1878) начинается с долгого ритурнель. Симфония также ощутимо влияла на стиль и форму концерта - её характерный идеал продолжительной возвышенной речи можно услышать во многих концертах этого периода. Брамс построил массивные симфонические структуры в своих двух фортепианных концертах (№ 1, 1854 - 58; № 2, 1878 - 81) - по сути, первая часть Первого концерта ранее рассматривалась как материал для симфонии. Предпочтительным сольным инструментом концертов было фортепиано, но и концерты для струнных инструментов пользовались стабильной популярностью: для скрипки Мендельсона, Брамса, Чайковского, Дворжака, а также для виолончели Дворжака, Лало и др.

6. Концерт 20-го века.
Будучи в тени симфонии на протяжении 19-го века, в 20-м столетии концерт вновь ожидало замечательное возрождение. Постоянная демонстрация виртуозности была как всегда важной и коммерческий соблазн музыкантов-звёзд становился все более значительным при создании новых работ. В период чрезвычайных и быстрых социальных изменений композиторы увлеклись отношениями между личностью и группой и гибкость фундаментальных принципов концерта стала более привлекательной в это время, дробления и роста музыкальных стилей и форм.

Разнообразие музыкальных ответов на эти вопросы, стало, пожалуй, определяющей чертой концерта 20-го века. Репертуар обновился за счет включения концертов для инструментов, которыми ранее пренебрегали, таких как тромбон и саксофон и др. Композиторы расширили текстурные возможности, от нестандартных оркестровых красок и прогрессивных приемов игры до полного отказа от контраста соло-тутти. Несколько работ начала 20-го века основывались на традициях романтической модели, в частности, скрипичные концерты Яна Сибелиуса и Эдуарда Элгара, четыре фортепианных концерта Сергея Рахманинова (1890 - 91; 1900 - 01; 1909; 1926).

Другие композиторы адаптировали традицию к модернизму и создавали концерты более радикальных музыкальных стилей и форм: Арнольд Шёнберг, Белла Барток, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович. Некоторые выступили против этой традиции и искали альтернативные источники для вдохновения. Например, Игорь Стравинский обратился к Баху в Скрипичном концерте (1931) и джазу в "Эбеновом концерте" (1945) для кларнета и джаз-оркестра.

Без сомнения, долговечность традиционного концерта обязана его способности переступать пределы и развиваться в соответствии с изменениями во вкусах и стилях времени.



Источник: http://www.olofmp3.ru/index.php/Muzykalynye-formy-i-zhanry/
Категория: Музыкальный словарь | Добавил: K-IRA (28.06.2012)
Просмотров: 1126 | Теги: музыкальная форма, Концерт, жанр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]