Развитие личностных качеств ребёнка через проектную деятельность.
В современном обществе проектная деятельность всё шире применяется в разных сферах и видах человеческой деятельности.
Технология проектирования делает учеников активными участниками образовательного и воспитательного процессов, становится инструментом саморазвития школьников. Ведь опыт самостоятельной деятельности, полученный ребенком в школьном возрасте, развивает в нём уверенность в своих силах, снижает тревожность при столкновении с новыми проблемами, создаёт привычку самостоятельно искать пути решения, учитывая имеющиеся условия.
Во Всемирной конвенции ЮНЕСКО обозначена цель образования:
- научиться познавать;
- научиться действовать;
- научиться жить;
- научиться жить совместно друг с другом.
Два последних пункта возможны в большей степени в реализации проектной деятельности.
При реализации проекта развиваются качества личности ребёнка. А это значит, что при постановке цели проекта, я, как наставник проекта, должна спросить, какие качества ему нужны для достижения цели проекта или какие он хочет приобрести в ходе выполнения проектной деятельности. Какие качества у него уже есть, на которые он может опираться в самом начале работы над проектом, а какие ему нужно наработать в ходе проекта.
Проектная деятельность способствует развитию личностных качеств ребёнка в разных направлениях:
- Формирование жизненной компетентности.
Ребёнок может адаптироваться в различных жизненных ситуациях. Это знания и умения бытового труда, умение организовать свой досуг, умение общаться, эмоционально-положительное отношение к окружающим, развитие высших нравственных чувств, волевых качеств, веры в свои силы и возможности.
- Активизация познавательной деятельности воспитанников. Эта деятельность стимулирует ученика познавать всё новое, открывать новые горизонты познания.
- Формирование и повышение уверенности в себе («я могу», «я хочу», «меня принимают», «меня ценят»).
- Развитие креативности, самостоятельности в принятии решений.
На этом этапе развиваются, совершенствуются способности ребёнка к нестандартной и самостоятельной деятельности.
- Развитие личностных качеств эмоционально-образной сферы каждого ребёнка. Это целеустремлённость, решительность, смелость, настойчивость, выдержка, инициативность, самостоятельность, дисциплинированность.
- Формирование умений и навыков учебного, воспитательного и коммуникативного направления.
Проектная деятельность может влиять как на физическое, так и познавательное, и эстетическое развитие ребёнка.
Шаги развития проекта:
- Любой проект требует многозадачного решения (презентация, сообщение, клип, разработка и участие в реализации мероприятия, …), которое приведёт к созданию проектного продукта.
При этом проектная команда выбирает, каким путём будет следовать для достижения результата.
Схема «Шаги развития»
1. Проектировщик входит в позицию преобразователя
2. Проектировщик всегда преодолевает сопротивление.
1. Работая с детьми над проектом, педагог помогает осознать, какую действенную пользу ребёнок может принести своим проектом.
2. Выполняя проект, ребёнок всегда преодолевает сопротивление, т.е. выходит из «зоны комфорта».
Например, он может попытаться преодолеть своё стеснение в связи с коммуникацией с взрослыми людьми. В ходе проекта ребёнок может взять интервью у взрослого человека, предложить свою услугу в выполнении чего-либо, написать официальное письмо…
- Важно в ходе проекта не допустить подмену понятий «вместЕ» и «вместО», педагог не должен выполнять работу за ребят. Он направляет, организовывает обсуждение вариантов, по которым может развиваться проект. Важно, чтобы ребёнок сам выбрал направленность своей работы для наилучшего достижения результата.
В прошлом учебном году я была наставником по проектной деятельности учащихся 9 классов, где ребята создавали свои проекты и проходили предзащиту в конце 1 полугодия и защиту проекта в конце учебного года.
Я помогала ребятам осознать, что они хотят сказать своим проектом, что представить в итоге своей практической деятельности, так как в рамках одного и того же проекта можно применить разные варианты реализации, а следовательно, и конечного продукта.
Например, реализация проекта «Мир музыкального театра» может вылиться как в познавательное внеклассное мероприятие, так и в постановку спектакля. Учащийся может сделать персонажей спектакля своими руками или попробовать себя в качестве художника-декоратора.
И нужно, чтобы ученик определился, какие задачи он сможет решить в ходе работы над проектом.
Проекты, реализованные мной со своими учениками:
Со своими учениками мы выполнили ряд проектов по предмету «Музыка». Итогом реализации проекта был проектный продукт, который приносит пользу семье участника проекта, классу, школе или обществу, в котором мы живём.
Примеры проектов:
«Рок-музыка в моей жизни» Дуленко Илья – создание семейного фотоальбома.
«Музыка в моей жизни» Мельникова Полина – выполнила из картона балалайку, как наглядный пример для учеников начальной школы.
«Как зависит спорт от музыки» Чернышов Дмитрий – создание плейлиста для занятий спортом
«Жанры современного искусства» Дубовик Наталья – нарисовала картину в стиле «стимпанк» на музыкальную композицию.
«Эстрадный вокал как часть музыкального искусства» Головко Арина – создала буклет со скороговорками для начинающих вокалистов.
«Может ли классическая музыка быть современной» Бабина Александра – провела опрос у жителей Каневского района.
Ученица 9 класса 2021 года Никитенко Валерия написала проект «Осталась в памяти война», с которым стала призёром краевого конкурса научно-практической конференции «Эврика». В ходе реализации проекта Валерия научилась работать в видеопрограммах. Эта работа вызвала интерес у девочки и побудила её поступить на факультет информационных технологий Дагестанского государственного педагогического университета.
С учащимися 8-х классов мы пробуем реализовать проекты, связанные с информационными технологиями, такие как создание клипа-караоке на рождественские и новогодние песни.
Примеры видео. «Новогодняя» Бабина Александра, «Новогодняя колыбельная» Денисенко Анна
- Заключительный этап работы, рефлексия.
На заключительном этапе, рефлексии, важно, чтобы учащиеся сами подвели итог своей работы. Самоанализ, рефлексия позволяют осознать сильные и слабые стороны выполненной работы. Важно не ограничиваться только выполнением проекта, а делиться опытом с другими, изучать и перенимать чужой опыт.
«В ходе проекта я обнаружил у себя такие качества…, каких личных качеств не хватило. Благодаря каким качествам смог сделать .., какие качества приобрёл …, какие выводы сделал…».
Педагог, как наставник, работает с зоной ближайшего развития ребёнка, его умениями и его личностной позицией. Работая над проектом, автор проекта буквально «растёт». Он нарабатывает новые для себя умения, навыки, компетенции. Очень важно в этот период направить ребёнка, мотивировать его на реализацию проекта, где он проявит и наработает умелость - способность обладать умениями и навыками в чём-либо, искусно выполнять какую-либо работу, а также алгоритм выполнения действий и способы решения проблемы.
Мотивацию ребёнка наставник растит через притязание ребёнка на признание, через открытие новых возможностей.
Умелость как качество личности успешно нарабатывается через включение в работу над проектом наставников из профессиональной сферы.
Наставник должен помнить, что он работает и с материалами проекта, и с командой (ученик или группа учащихся), личностным развитием команды.
В результате работы над проектом всегда будет что-то новое: новое знание, новая система донесения знания, новый смысл, новый объект. А в тьюторской деятельности - новые личностные качества ученика.
|